Deportes 09/05/2024

Somisa se clasificó a los play off y derrota de Belgrano en la Liga Federal

Por
Redacción de NOBA

En lo que está siendo el desarrollo de la 14° y última fecha de la etapa clasificatoria de la Liga Federal, Somisa le ganó a Colón de Chivilcoy por 82 a 76 y clasificó a los play off. En cambio, Belgrano sufrió una nueva derrota, en esye caso, en Junín, ante San Martín por 84 a 66. El jueves, en el cierre de la etapa, Regatas se presenta en Zárate.

Somisa cerró una gran etapa clasificatoria, donde fue el único elenco que ganó todos los encuentros de local, y gracias a su triunfo sobre Colón de Chivilcoy por 82 a 76, se aseguró su clasificación directa a los play off, finalizando en el tercer lugar.

De entrada, con un muy buen primer parcial, el elenco dirigido por Aramburu impuso condiciones, con una defensa agresiva y el desequilibrio de Méndez en ataque. Repartió el goleo y dominó a la visita, donde aportó mucho Brovarone, aunque en el cierre, algunos apuros, le permitieron a Colón acortar distancias y quedar 22 a 20 abajo.

Pero en el segundo segmento, Somisa volvió a tomar el control, con una defensa que le quitó espacios a la visita, con un Méndez desequilibrante y la potencia de Riaño, para escaparse 40-28.

Sin embargo, Colón siguió en la lucha, apareció Morera para descontar, y el local se fue al descanso arriba por 40 a 32. En la reanudación, parecía que el conjunto nicoleño se escapaba definitivamente, cuando se puso arriba 43-32.

De todas maneras, Colón empezó a defender al límite y con el empuje de Del Valle y los triples de Netto, se puso en juego. Para ello, fue clave un parcial de 7-0, con Del Valle desequilibrante, pero Somisa respondió con la potencia de Mena, para entrar abajo al último cuarto por 61 a 59.

En los últimos 10 minutos, el encuentro fue palo a palo, pero en el local apareció nuevamente la jerarquía de Méndez y un triple clave de Brovarone. Y con un gran cierre de Sánchez, su fortaleza defensiva y llevando a tomar decisiones apresuradas a Colón, Somisa lo cerró con autoridad, con un robo clave de Sánchez, que terminó en doble.

Así, cerró una gran victoria por 82 a 76, clasificando a los play off en el tercer lugar, cerrando una gran fase regular, ilusionando a todos, y ahora espera por Independiente de Pico.

Para destacar en el ganador, Sánchez (22 puntos, 7-11 en dobles, 1-2 en triples, 5-6 en libres) y Méndez (22 unidades, 11 rebotes, 5 asistencias). En la visita, lo mejor pasó por Del Valle (18 puntos, 14 rebotes).

Síntesis
Somisa 82 Colón (CH) 76
Estadio: Socios Fundadores (local Somisa).
Árbitros: A. Aramayo-I. Petroni.
Somisa (82): Méndez 22, Brovarone 14, Riaño 13, Sánchez 22, Mena 11 (f.i.); Cruz 0, Ferraris 0, Vitángeli 0. DT: Nicolás Aramburu.
Colón (CH) (76): Netto 15, De Pietro 4, Morera 25, Del Valle 18, Veliz 4 (f.i.); Denicio 8, Bonello 2, Lejarza 0. DT: José Luis Giallorenzo.
Parciales: 22-20, 18-12, 19-29, 23-15.

Derrota de Belgrano
Por su parte, el elenco de calle Pellegrini cerró una muy floja fase regular, perdiendo con San Martín, en Junín, por 84 a 66, ya condenado a jugar play inn.

Belgrano hizo un buen primer cuarto, con desequilibrio de Diez y Von Schemeling en ataque, además de mayor fortaleza en defensa, para ganar el parcial por 17 a 14.

Sin embargo, se cayó en el segundo segmento, San Martín tuvo mayor intensidad y lastimó a la zona del conjunto nicoleño con los triples. Así, Giraudo y F. Lombardi marcaron diferencias, y con un tremendo parcial de 27-9, saco el local 15 de diferencia y sentenció en el juego.

En el resto del partido, San Martín sostuvo la ventaja y Blanco empezó a dosificar las energías, cuidando a sus titulares, de cara a los play inn. Fue triunfo de los juninenses por 84 a 66, que lo clasificó a los play off en segundo lugar.

En tanto, que Belgrano, con solo dos triunfos, deberá jugar play inn, donde el sábado se medirá con Los Indios, en Junín.